Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Главная » Статьи » Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

 

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Для целых поколений Россия была Черным Континентом, надежно прикрытым цензурой, плотинами, тайнами. До недавних пор мир знал о СССР, разве что, чуть больше, чем о Экваториальной Африке. Но после трех недель русско-германской войны, войны с врагами демократии, русские заговорили после лет молчания. Их печатные издания – самое интересное из прессы времен войны, идущей в Европе.
Это предельно краткое (и очень вольное) изложение статьи из журнала Life за 21 июля 1941-го года.
Под катом замечательные картинки из этой статьи и краткий пересказ подписей к ним.

Во время войны, которую мы называем Финской, а финны Зимней, тон журнала был несколько иным. Там можно было, например, найти репортаж с финской выставки трофеев , взятых финнами на фронте или статью о варварском применении кассетных (!) бомб против финского мирного населения. Одним словом, наши соотечественники были тогда однозначно «плохими парнями» для авторов статей из популярного американского журнала. Но после 22 июня 1941 года все изменилось. Америка, на тот момент, еще не вступила в войну. Но американцы (во всяком случае – политики и высокопоставленные военные) прекрасно понимали, что повоевать в Европе все- таки немного придется. И кто будет их союзниками в Европе на тот момент, когда придется повоевать? Правильно – Великобритания и СССР. Так что тон статей в популярных журналах радикальным образом изменился. Внезапно оказалось, что русские это «хорошие парни». Статья, картинки из которой предлагаются вашему вниманию, основана на сообщениях из нашей прессы первых недель войны. Автор статьи по инерции делает оговорку, что речь, возможно, идет о коммунистической пропаганде. Но, судя по рисункам и подписям к ним, главный «посыл» статьи – русские сражаются, сражаются с врагами демократии, и среди русских есть герои.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Капитан Воронин, командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, обнаружил среди леса колонну немецких танков и пошел в атаку, невзирая на появление «Мессеров». Но, эскадрилья пикирующих бомбардировщиков покинула поле боя только после того, как все вражеские танки были уничтожены. Самолет на картинке мной не опознан – отдаленно похоже на СБ.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Советские колхозники (в тексте state farm – совхоз, но слово совхозники не относится к числу общепринятых), перед тем как покинуть вместе с армейскими частями прифронтовую зону, подорвали немецкий механизированный патруль.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Младший лейтенант Якнеч на своей 50-тонном Т-35 был окружен пятью вражескими танками. Четыре танка он подбил артиллерийским огнем, а пятый раздавил. Танк на переднем плане на рисунке, кстати, похож на серийный Т-35 несколько отдаленно.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Подпись к этому рисунку рассказывает о советских кавалеристах, атаковавших немецкое саперное подразделение при переправе через реку. Подразделение численностью в 150 человек было частично порублено, частично рассеяно, а частично сдалась в плен (последнее, кстати, сомнительно – зачем брать каких — то пленных во время атаки в конном строю на пеших саперов, перебирающихся через реку вброд?)
Из этой статьи делаем вывод – представление о реальной войне художники из Life имеют смутное. Но общая направленность этой публикации радует – мы, оказывается, относимся к числу «хороших парней» и у нас есть герои.
Не может не радовать и заголовок следующей статьи в этом же номере журнала – «У британцев тоже есть герои». Герои у британцев были, но это тема совсем других публикаций.

Ну, а здесь (источник) я рассказывал о другой необычной статье из Life ноября 1945 года. Она посвящена ... будущей ядерной войне.

Источник: Олег "Vehrwolf" Тарасов

 
 

Статьи по теме:

Герой, не ставший героем
В период так называемой "перестройки" в Советском Союзе появился целый ряд инициативных групп и движений, которые стали заниматься возвращением из забвения имен и событий, вычеркнутых, казалось бы, навсегда из нашей истории. Конечно, многие из них не могли обойти такую тему как Великая Отечественная война. Так в городе на Неве, тогда еще Ленинграде, в местной прессе развернулась кампания по возрождению уничтоженного в 1949 году музея "Обороны Ленинграда". В результате этого в городе появился новый музей "Обороны Ленинграда". Хотя экспозиция музея занимала всего один зал и не шла ни в какое сравнение с той, что была после войны, казалось дело сдвинулось с мертвой точки. Но это только лишь казалось. Жестокая политическая борьба за власть, развал СССР, начало развития дикого, беспощадного капитализма в России похоронили многие добрые начинания.


 
 
Битва за Харьков. К 70-летию Второй харьковской битвы (12-25 мая 1942 года)
12 мая 1942 года началась Вторая харьковская битва. Попытка стратегического наступления провалилась и завершилась окружением и почти полным уничтожением наступающих советских войск. Это была одна из военных катастроф 1942 года. Победа под Харьковом позволила немецкому командованию осуществить стремительное продвижение на южном участке советско-германского фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к важнейшему водному пути - Волге и продвижением на Северный Кавказ.


 
Все статьи →

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html
На сайте или блоге:
<p><strong>Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)</strong><br /><a href="http://theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html" target="_blank">http://theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html</a></p>
На форуме:
[url=http://theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html]Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...



 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
боевые знаки Военная история Помогите найти ветерана фотограф Брэнсоном ДеКу Победа АР-2 Рудаков Брестская крепость Тульская наступательная операция Раскопки убийцы Ольга Грейгъ Вольфганг Викторович Акунов Москвич Михаил Кокеткин Марши для духового оркестра Колёса должны вертеться на победу Владимир Никитич Паровозы и бронепоезда СССР Пишенков Алексей Кинохороника Тибетский секрет Уинстон Черчилль Защитника Бреста Спорт Невельский район Никифор Дмитриевич Памяти Н. Никулина Адреса издательств Кадыев Шевкет Али im kessel von demjansk Кураксин Призрак океана Бессонов Александр Антонович Александр Львович Костин Песни пионеров Шевлюк Антон Михайлович Кондрашов Секретные протоколы Знамя победы победы Швейцария Псковские поисковики Россия глазами Маргарет Берк-Уайт Япония Чемляк Мичурин Егор Михайлович Истоки спора о Сионе Давид Тухманов Жилин ужасы и варварство ВОВ Шитяков Развитие техники Кокунов Михаил Александрович Фильм Мы из будущего Халим Гафарович Дарья Криволапова Иван Гаврилович Подъем Приключения К 70-летию контрнаступления