Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Предыстория войны. Германия

Главная » Предыстория войны. Германия

 

Предыстория войны. Германия

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла NSDAP, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.

Фюрер NSDAP Адольф Гитлер в своей программной книге «Майн кампф», изданной в 1925 году, в главе «Восточная ориентация или восточная политика» писал:

Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.

Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором. Из 28 основных видов сырья накануне Второй мировой войны Германия имела только 7 собственных. Около 50 % стратегического сырья и материалов импортировала из США, Великобритании и Франции. Главным поставщиком нефтепродуктов Германии в канун войны были США. При помощи компаний США, Великобритании и Франции в короткий срок в Германии было построено более 300 крупных военных заводов[1][2][неавторитетный источник?]. Следует также отметить военное сотрудничество СССР и Германии в 1926-33 годах.

В 1936 году Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а затем оказывала военную поддержку войскам Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-39 годах.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году, в стране резко возросли антикоммунистические и антисоветские настроения. С середины 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР[источник не указан 641 день]. Военная доктрина Германии рассматривала СССР как вероятного противника. В 1938 году в германских военных частях изучались военная техника, знаки различия и тактика РККА.

12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию. На плебисците о присоединении, большинство жителей Австрии высказалось за присоединение к Германии («Аншлюс»). Мюнхенский договор, заключённый в сентябре 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, разрешил нацистам на международном уровне оккупировать Судетскую область Чехословакии под предлогом «обеспечения безопасности немецкого населения» этой области (составлявшего в ней подавляющее большинство). В дальнейшем была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии (при участии Польши)[источник не указан 417 дней].

Зимой 1939 года Германия предложила Польше решить «Данцигский вопрос». Польша ответила отказом. Гитлер использовал этот вопрос в качестве предлога для войны с Польшей. Снимаются немецкие фильмы о том, что Польша собирается напасть на Германию и захватить Берлин.

1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши. 2 сентября на стороне Польши в войну вступили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 года с востока в Польшу вторгся Советский Союз. Германские и советские войска в течение двух недель, расчленив польские вооружённые силы на отдельные группировки, дошли до «линии Керзона»[уточнить].

Единственным противником Германии после капитуляции Франции в 1940 году оставалась Великобритания. Германия предложила Великобритании мир, однако получила отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа 1940 года немцы начали бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции (Битва за Британию).

Несмотря на то, что в ходе бомбардировок британцы понесли потери среди мирного населения, им удалось выиграть Битву за Британию, нанеся люфтваффе большие потери. Германия вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря 1940 года активность германских ВВС значительно снизилась из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели — вывести Великобританию из войны — немцам так и не удалось.

31 июля 1940 года на совещании с высшим военным командованием Гитлер заявил:

Россия — это тот фактор, на который более всего ставит Англия. Что-то такое в Лондоне все-таки произошло! Англичане были уже совершенно down, а теперь опять поднялись. Из прослушивания разговоров видно, что Россия неприятно поражена быстрым ходом развития событий в Западной Европе.
России достаточно только сказать Англии, что она не желает усиления Германии, и тогда англичане станут, словно утопающие, надеяться на то, что через 6-8 месяцев дело повернется совсем по-другому.
Но если Россия окажется разбитой, последняя надежда Англии угаснет. Властелином Европы и Балкан тогда станет Германия.
Решение: в ходе этого столкновения с Россией должно быть покончено. Весной 41-го.[3]

В июле — декабре 1940 года разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана войны с СССР, в том числе план ОКХ, планы генерала Э. Маркса, Зоденштерна и др. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 года был утверждён окончательный вариант плана («план Отто»), представленный начальником Генштаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером.[источник не указан 353 дня]

27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство заявило, что согласится, если немцы дадут согласие на ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию. Немцы подобные условия не приняли.

После этого Гитлер утвердил план нападения на СССР. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву № 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР (план «Барбаросса»). План нападения на СССР предусматривал использование ресурсов захваченных территорий, дополнялся планом Ольденбург, в котором с немецкой педантичностью было расписано, что и где брать, куда отвозить и кому отдавать[4]. План войны с СССР получил развёрнутое оформление в «Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 года ОКХ, и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем.

В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.[5]

20 ноября 1940 года к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября — Румыния, 24 ноября — Словакия, в 1941 — Болгария, Финляндия и Испания.

25 марта 1941 года к пакту присоединилась Югославия, однако 27 марта в Белграде, в результате действий британской агентуры, произошёл военный переворот, и к власти пришло правительство Симовича, которое объявило королём юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принял решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции. Из-за этого нападение на СССР было отложено.

6 апреля 1941 года, после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторглись в Югославию. Одновременно итальянские войска при поддержке немцев начали наступление в Греции. Югославская армия капитулировала 17 апреля.

После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросили все силы в Грецию. 27 апреля были захвачены Афины.

Черчилль знал, что если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита. […] Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. […] Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. Гесс убедил Гитлера, что всему этому можно верить […] Британская разведка сфабриковала приглашение за подписью Черчилля и переправила его Гессу. Гесс оказался в Шотландии после своего тайного перелёта и получил возможность встретиться с английскими официальными лицами. Он заявил, что Гитлер нападет на Россию. Ему же в ответ было сказано, что Англия свою часть договорённости также выполнит. Были сделаны записи этой встречи, которые затем были переправлены в Москву […] «Кот удрал из мешка». Война началась…

— Аллен Даллес в 1948 году[6]

1 мая 1941 года Гитлер принял решение о том, что нападение на СССР произойдёт 22 июня 1941 года.[7]

Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением тёплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы. Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнёт оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придётся, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия ещё больше воспротивится заключению мира, так как она всё ещё будет надеяться на русского партнёра. К тому же, эта надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооружённых сил. А за всем этим ещё стоят американские массовые поставки военных материалов, которые ожидаются с 1942г…
В заключение я хотел бы Вам сказать ещё одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришёл к этому решению. Сотрудничество с Советским Союзом, при всём искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени.

Письмо А. Гитлера, адресованное Б. Муссолини, от 21 июня 1941 г.

«Прижатый к стене и преисполненный страха, решился Гитлер в июне 1941 двинуться на Восток и напасть на Советский Союз»'(In der Sackgasse und voller Angst hat sich Hitler im Juni 1941 entschieden, nach Osten zu gehen und die Sowjetunion anzugreifen).[8]

Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь Германии. Большое значение для Германии в условиях морской блокады со стороны Великобритании имел транзит товаров через территорию СССР с Ближнего и Дальнего Востока: в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59 % германского импорта и 49 % экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72 % и 64 %[9].

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн тонн угля, 31,8 млн тонн стали (СССР: 166 млн тонн и 18 млн тонн соответственно), 11 тыс. орудий и миномётов, 11 тыс. самолётов[10]; за первое полугодие 1941 г. произвела 1621 танк и САУ[11], 5470 самолётов, 17 685 орудий и миномётов, 8,225 млн снарядов и артиллерийских мин. При этом СССР за тот же период произвёл 1848 танков и САУ, 5958 самолётов, 18 393 орудий и миномётов, 20,13 млн снарядов и артиллерийских мин[12]. Эти числа свидетельствуют о превосходстве СССР над Германией в сфере производства вооружений, несмотря на более мощную промышленность последней.

 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Зачиняев Пётр Мартынович Шевкет Али День Победы в других странах Советские плакаты фотограф Брэнсоном ДеКу Цезарь Львович Куников Военные преступления второй мировой кавалерия Секретные протоколы ВоспоЭсфирь Гуревич Латышский Легион Русское «Ура!» Незнакомая Франция Лучшие советские женщины-снайперы Михаил Иванович Курчев Разгром Брянского фронта Арефин Александр Сталинградская битва Кинохороника Марши для духового оркестра Адмирал Колчак Фантастика Потерянный город Герои Победы Капканец Куренев Виктор Иванович Сталинград Миф о том как Югославия спасла СССР В плену у немцев Красная армия Герб Куренев Павел Евгеньевич Фронтовая Москва Обои на рабочий стол Зачиняев В атаку идет штрафбат Васильев открытки songs that won the war Кокунов Михаил Александрович Безруков Николай Степанович Орден Богдана Хмельницкого Преступления xx века Операция Багратион Евгений Васильевич Последний резерв ставки Иван Яковлевич Евдокия Завалий О друзьях-товарищах Дивизия СС «Гитлерюгенд» Дзиган Реклама на сайте Ракеты Третьего Рейха Европейский нацизм Русская дивизия ss Мичурин Егор Михайлович Швейцария