Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Операция «Юбилей»

Главная » Статьи » Операция «Юбилей»

Теги:
 

События начала 1942 года складывались не в пользу антигитлеровской коалиции. Третий Рейх находился в зените своей славы, его войска глубоко продвинулись вглубь СССР, разрабатывалась операция по летнему наступлению на Кавказ. В Северной Африке Роммель успешно теснил 8-ю английскую армию по направлению к Египту. Между тем, командование союзников разрабатывало планы проведения крупномасштабных десантных операций, отчетливо понимая, что без высадки на материк Германию не победить. Для проверки на прочность немецкого Атлантического вала и отработки захвата крупного морского порта для дальнейшего снабжения высадившейся группировки в Великобритании приступили к разработке операции «Юбилей», целью которой был захват порта Дьеп.

Данное место было выбрано неслучайно. Британское командование выбрало местом «пробы сил» наименее защищенный участок побережья Франции. Целью операции «Юбилей» был выбран французский порт Дьеп с его судостроительными доками и расположенными поблизости батареями береговой артиллерии. Стратегического или хотя бы тактического значения данная операция не имела. В случае успеха союзники просто не имели сил для его развития. Высадившиеся части должны были выполнить свои задачи и после этого отойти. Подразделения, принявшие участие в операции, были хорошо укомплектованы и получили на вооружение новейшую технику. Танки «Черчилль» Мк I и Мк III, инженерно-разградительная техника и десантные транспорты до этого в боях не участвовали. По сути, вся операция представляла собой грандиозные учения, вот только противник в них был самый настоящий.

В июле 1942 года план операции был окончательно разработан. Основной костяк высаживающихся войск должны были составить части 2-й канадской дивизии, подразделения которой еще с мая начали проводить интенсивную подготовку к десантной операции с использованием десантных транспортов и амфибий на острове Уайт. Операция «Юбилей» должна была пройти при поддержке 74-х эскадрилий истребителей и небольшого числа средних бомбардировщиков. До проведения операции авиационная фоторазведка выявила линию обороны немцев, но не смогла вскрыть замаскированные позиции артиллерии.


Атака на Дьеп состоялась 19 августа 1942 года. Силы десанта вышли в море из пяти английских портов между Ньюхевеном и Соутгемптоном. Десант союзников включал 1075 британских коммандос, 50 американских рейнджеров, основной его силой были 4963 пехотинца из состава 2-й канадской дивизии. В состав десанта вошли танки 14-го танкового полка – 30 танков «Черчилль», 7 бронемашин «Динго» и один единственный гусеничный транспортер «Брен». ВМС выделили для операции 8 эсминцев, 19 вспомогательных судов и 200 десантных барж. Общее командование операцией проводил генерал-майор Робертс.

Операция «Юбилей»


План операции предполагал проведение атаки в 5 различных точках на фронте протяженностью в 16 км, который оборонялся частями 302 пехотной дивизии немцев и отдельными подразделениями береговой обороны. В противовес отлично подготовленным силам вторжения (все бойцы коммандос ранее уже принимали участие в диверсионных акциях, а канадские солдаты прошли интенсивную подготовку) немецкие подразделения состояли из резервистов не моложе 40 лет, которые прошли обычную систему подготовки.

Основная идея операции предполагала 4 фланговых атаки, которые должны были произойти за полчаса до решающего штурма города. Подразделения канадской пехоты при поддержке танков должны были атаковать Дьеп, Пуарвилле и Пуа с фронта, в то время как английские коммандос должны были подавить береговые батареи в Берневалле и Варгенвилле.

К 03.35 часам утра 19 августа конвой десанта находился в виду береговой полосы, где планировалось осуществить высадку, корабли с десантом явно незамеченными приближались к своей конечной цели. Однако, неожиданно началась перестрелка. На левом фланге основных сил отряд коммандос под номером 3 нос к носу столкнулся с немецкими судами неподалеку от Берневаля. Уже через считанные минуты по всей лини немецкой обороны прозвучал сигнал тревоги. Элемент внезапности был потерян.

Несмотря на это на правом фланге отряд коммандос №4 действовал успешно. Вовремя высадившись на берег, отряд в 5:40 приблизился к главному объекту своей атаки с двух направлений. В 6:07 его бойцы обезвредили немецкие пулеметные гнезда и к 6:30 атаковали немецкую артиллерийскую батарею, заложили заряды и благополучно уничтожили все пушки. Уже к 7:30 отряд коммандос погрузился на транспорты и отправился в обратный путь. На левом фланге отряд коммандос №3, выйдя из боя с немецкими судами, оказался сильно рассеян, высадиться на берег вовремя смогли лишь 17 солдат и 3 офицера. Но и этих сил оказалось достаточно. Отряд столь интенсивно обстреливал свою мишень – батарею Геббельса – из пулеметов и снайперского оружия, что та так ни разу и не выстрелила по участникам основного штурма Дьепа. Выполнив свою миссию, диверсанты успешно отступили. Однако, невзирая на успех двух этих частных акций коммандос, канадские пехотные части постигла полная катастрофа. Обладали немцы или нет какими-то данными разведки по поводу операции «Юбилей» (а есть все основания предполагать, что все же обладали), они сумели предвидеть вариант высадки на дьепском берегу и с немецкой хозяйственностью подготовились к встрече.

Оборудованные скрытые гнезда станковых пулеметов держали под огнем каждый метр на подступах к ним, заграждения из рядов колючей проволоки протянулись по всему берегу. Когда уцелевшие солдаты первой волны высадки принялись зарываться в песок прямо на берегу, немцы принялись засыпать их минометными минами с такой точностью, что у нападающих улетучились последние сомнения по вопросу об уровне подготовки немецкой обороны. Немецкие снайперы хладнокровно «снимали» всех, кто пытался отдавать приказы, утро высадки не пережил ни один из старших командиров, из числа младших командиров и сержантов в живых остались лишь единицы. Бой свелся к отдельной серии отчаянных подвигов отдельных групп военнослужащих, которые быстро оказывались отрезанными от основных сил.

Операция «Юбилей»


Штурм города-порта Дьеп забуксовал на мелководье и окончательно рухнул на песчаных пляжах. Королевский Гамильтонский и Эссекский шотландский полки вынесли на себе всю тяжесть огня немцев, и просто чудо, что кому-либо из их числа удалось даже не вернуться домой, а попасть в немецкие лагеря для военнопленных. Танково-десантные транспорты, которые пытались поддержать пехоту огнем, встречали ожесточенное сопротивление, как только успевали выйти из-под прикрытия дымовой завесы, а танки уничтожались один за одним, едва успев съехать по сходням. Несмотря на это 27 танков смогли достичь берега, а 6 смогли прорваться сквозь проволоку и другие заграждения и забраться на городскую набережную. Один из танков поднялся по ступеням казино, а 3 других поехали по набережной, огрызаясь огнем и подавляя пункты немецкой обороны до тех пор, пока в танках не закончились боеприпасы. В конце-концов, все танки были подбиты, а члены их экипажей погибли.

Не до конца прояснив ситуацию, генерал-майор Робертс отдал приказ об отступлении, и последние части десанта так и не успели высадиться на берег и повернули обратно к Англии. Общее отступление началось в 11 часов утра и продолжалось до 14 часов дня. Все время проведения операции «Юбилей» над местом высадки шел непрерывный воздушный бой, в котором с двух сторон приняли участие около 945 самолетов. Англичане потеряли в воздухе 106 машин, немцы – 48.

Из числа 4963 канадских солдат, задействованных в операции, 3367 были убиты или взяты в плен, британские коммандос не досчитались 275 человек. Английский флот лишился эсминца, 33 десантных барж и потерял убитыми 550 человек. Общие потери немцев составили лишь 561 человек убитыми и ранеными.



Источник: topwar.ru

 
 

Статьи по теме:

Чёрный миф о "кровавом" Берии
5 марта 1953 года ушёл из жизни настоящий титан, одна из величайших фигур не только российской, но и мировой истории – Иосиф Виссарионович Сталин. С ним ушла целая эпох, полная борьбы и свершений, СССР погрузился в траур. В руководстве Союза началась делёжка постов. Уже 2 марта, после инсульта Сталина, начались скрытые переговоры Берии, Маленкова, Хрущёва, Булганина. А 6 марта они собрались, чтобы определиться с новой верховной властью. Фактически это был верхушечный заговор, не созывались съезды, пленумы, сессии Верховного Совета.


 
СССР при Сталине: только факты!
Вклад Сталина в развитие нашей Родины настолько огромен, что до сих пор не прекращаются потоки лжи и грязи со стороны ненавистников русского народа и уничтожителей России в его адрес и адрес всего, что было создано при его правлении. Обливание Сталина грязью Хрущевым в свое время ознаменовало начало деградации элиты СССР, шквал лживых мифов в перестройку нужен был для развала СССР, сейчас ложь на сталинский СССР нужна, чтобы хоть как-то отвлечь внимание людей от полной разрухи. Личности ныне власть предержащих и их холуев настолько мелки, цели жизни их настолько ничтожны, а ущерб стране от их действий настолько огромен, что ничего другого им не остается делать, кроме как тявкать, словно моськам на мертвого льва. Правда, это все больше дает обратный эффект. Наглая ложь разоблачается и все больше дается объективных оценок той эпохе. Бывшие лживые подлецы начинают примазываться к славе и уважению народа к Сталину.


 
 
Все статьи →

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://theunknownwar.ru/operacziya_yubilej.html
На сайте или блоге:
<p><strong>Операция «Юбилей»</strong><br /><a href="http://theunknownwar.ru/operacziya_yubilej.html" target="_blank">http://theunknownwar.ru/operacziya_yubilej.html</a></p>
На форуме:
[url=http://theunknownwar.ru/operacziya_yubilej.html]Операция «Юбилей»[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...



 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Прокуратура Ленобласти Михаил Филиппович Гавриил Иванович Послевоенный период Новости Гимны Франц Гальдер блокада Станковый пулемет События Рудаков фирмачи Вооружение Россия глазами Маргарет Берк-Уайт Мамаев курган скачать бесплатно Министерство Обороны РФ Степан Антонович Танковые войска Рудаков Владимир Никитович Каримов Халим Гафарович фотографии Ленинграда и его окрестностей 1931 года Герб Березин Владимир Никитич Оккупированный Смоленск документальный Пичугин Александр Григорьевич информационная война Италия в войне с СССР 1945 год марш А.Б. Широкорад маразм Оксикбаев Сарсембай Боранбвев Кубайкен Первые послевоенные годы Легендарный танк КВ-1 открытки бизнес на крови Преступления xx века Жерников Демьян ju-87 преступник Орден Суворова Андреев Иван Тимофеевич В плену у немцев Арихв Переломный год Пакт Молотова-Риббентропа Комментарии к книге так началась война Реконструкция битвы 1945 года Знамя победы Мнения ЗиС-2 Советские пропуска в плен для немецких солдат Каримов Советская морская авиация Полевая почта Антон Ермолаевич