Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Алексей Пишенков - «Штрафники» СС. Зондеркоманда «Дирлевангер»

Главная » Литература » Алексей Пишенков - «Штрафники» СС. Зондеркоманда «Дирлевангер»

 

Внимание! Данная книга предназначена ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ целей. Просматривая или скачивая данную книгу, Вы тем самым обязуетесь забыть или удалить ее сразу после просмотра и не позднее, чем через 1 день, после ознакомления.
Мы настоятельно рекомендуем Вам приобрести лицензионные книги в издательствах или в книжных магазинах!

 Алексей Пишенков - «Штрафники» СС. Зондеркоманда «Дирлевангер»

Алексей Пишенков - «Штрафники» СС. Зондеркоманда «Дирлевангер»

Предисловие

Слово «зондеркоммандо» в чистом переводе с немецкого значит «отдельное подразделение», «специальное подразделение» — это уже его истинное значение в контексте. Вполне обычная армейская терминология, теоретически существующая в вооружённых силах всех немецкоговорящих государств и по сей день. В принципе безобидная формулировка. Но при упоминании этого названия как-то сама по себе у большинства из нас первым делом возникает ассоциация с тёмными событиями времён Второй мировой войны. В немецкой армии того периода существовало и составлялось для проведения различных операций огромное множество спецподразделений или групп самого различного назначения, и большинство их также носило название «зондеркоммандо», но всё-таки сильнее всего записались под этим понятием в историю карательные отряды, с ужасающей жестокостью действовавшие, как правило, за линией фронта на оккупированных территориях. Основными задачами таких частей были противопартизанские акции, подавление повстанческого движения и устрашение местного населения, проведение в жизнь тогдашней нацистской политики геноцида.

Без сомнения, самым известным и самым успешным на этом поприще вооружённым формированием было зондеркоммандо СС под командованием Оскара Дирлевангера, переросшее со временем из размеров армейского батальона в полк, а потом и в целую дивизию СС, носящую имя в честь своего бессменного командира. Где бы ни появились люди Дирлевангера, всюду оставляли за собой ужас, смерть и реки пролитой крови, поражая своей жестокостью даже бывалых фронтовиков с крепчайшими нервами.

Именно на основе действий таких вот формирований СС целиком были признаны по окончании войны преступной организацией, без разделения на идеологические, карательные, полицейские или чисто военные части.

Кто были эти люди в военной униформе и с оружием в руках, о делах которых даже сегодня, уже более полувека спустя, мы всё ещё говорим с содроганием? Что толкнуло их к содеянному? Были ли они нацистами-фанатиками или, наоборот, жертвами режима? Встречается информация о том, что карательные отряды часто составлялись из заключённых концлагерей или пойманных армейских дезертиров, обязанных кровью искупить свои собственные преступления или просто силой принуждённые к этому, правда ли это? Можно ли давать оценку проведённых ими операций с чисто военно-оперативной точки зрения? Чем объяснялась феноменальная успешность этого подразделения в выполнении поставленных задач? Можно ли вообще считать такое формирование, как зондеркоммандо «Дирлевангер», военной частью в полном смысле этого определения?

Неудивительно, что в отличие от огромного количества архивного материала о действиях самых разных частей вермахта и СС на всём протяжении Второй мировой войны документов об операциях карательных отрядов крайне мало, а о спецчасти «Дирлевангер» почти не сохранилось вообще ничего — гордиться перед потомками было особо нечем, и всё возможное на фоне конца режима нацисты постарались уничтожить. Тем не менее благодаря истинно немецкой педантичности и бессмертной бумажной бюрократии в глубинах военных архивов Востока и Запада всё-таки можно найти некоторое количество как прямо относящейся к делу, так и косвенной документации, так или иначе проливающей свет на эту малоизученную тему: отчёты о некоторых операциях, требования к интендантствам, ведомственная переписка и документы других военных частей, в которых упоминаются действия зондеркоммандо и т. п. Именно на этих данных, а также крайне малочисленных существующих публикациях и основана моя попытка немного пролить свет на эту тёмную и малоизвестную главу в истории Второй мировой войны, а также, по мере возможности, беспристрастно проанализировать успехи и неудачи боевого применения зондеркоммандо «Дирлевангер» при выполнении тактических задач и операций в различных зонах военных действий за линией фронта и на передовой.

Глава 1

Германия — 1940. Правонарушители

Наверное, начать нужно с того, что от самых истоков своего существования зондеркоммандо уже было задумано как штрафное формирование. Сейчас все попытки угадать, с какой именно целью изначально была создана данная часть, были бы чистой спекуляцией, но то, что штрафные роты и батальоны во всех армиях мира и во все времена создавались для выполнения самых «чёрных работ», а не для участия в парадах перед объективами фотокорреспондентов и кинооператоров, — это голый и не требующий подтверждения факт. Так же начиналась и история зондеркоммандо «Дирлевангер». Но наиболее примечательным является тот факт, что в отличие от великого множества военных штрафных частей, созданных на базе полков или дивизий и им же, естественно, подчинявшихся, решение о создании именно этого подразделения возникло прямо на «самом верху» Третьего рейха, и всё время своего существования зондеркоммандо «Дирлевангер» фактически находилось в прямом подчинении центрального аппарата СС, а не войскового командования на местах. Из этого уже можно сделать вывод, что будущее применение зондеркоммандо должно было быть очень специфическим.

Из показаний обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера[1] на Нюрнбергском трибунале:

«…Бригада Дирлевангера возникла благодаря решению Адольфа Гитлера, прозвучавшему ещё в 1940 году во время проведения Западной кампании. Как-то раз Гиммлер позвал меня к себе и сообщил, что Гитлер распорядился разыскать и собрать всех людей, отбывающих в тот момент срок наказания за браконьерство с использованием огнестрельного оружия, и составить из них специальную воинскую часть…»

Было довольно странно, что вегетарианец Гитлер, презиравший охоту и, в общем, что было широко известно, недолюбливающий самих охотников, вдруг заинтересовался вооружёнными браконьерами, но Бергер объясняет это так:

«…Незадолго до этого он получил письмо от женщины, муж которой являлся так называемым «Старым партийным товарищем».[2] Этот человек незаконно охотился на оленей в Национальных лесах и был пойман прямо на месте преступления. В тот момент человек находился уже в местах заключения, и его жена просила фюрера дать ему возможность загладить свою вину, отличившись на фронте… Это и послужило толчком…»

СС-обергруппенфюрер Готтлоб Бергер

А что же произошло дальше? Снова отвечает обер-группенфюрер, во время описываемых событий ещё бригадефюрер, Бергер:

«…согласно этим распоряжениям я вошёл в контакт с шефом Имперской Криминальной полиции Небе,[3] и мы договорились, что к концу лета все подходящие кандидаты будут отобраны и посланы в казармы в Ораниенбурге…»

Первое официально зарегистрированное в архивах упоминание о возможности создания нового спецподразделения именно из осуждённых браконьеров появляется фактически ещё до начала активных боевых действий на Западе.

23 марта 1940 года адъютант рейхсфюрера СС Гиммлера группенфюрер СС Карл Вольф связался по телефону с советником рейхсминистра юстиции и сообщил ему о том, что фюрер принял решение амнистировать некоторых осуждённых браконьеров с целью послать их впоследствии искупать свою вину на фронте, добавив также, что письмо, подтверждающее это решение, рейхсфюрер подпишет лично и перешлёт на следующий день. Советник, некто Соммер, сделал заметку о разговоре в своём настольном журнале и передал полученную информацию выше, а именно — министерскому секретарю, убеждённому нацисту, для которого каждое слово фюрера являлось законом, доктору Роланду Фрейслеру. Фрейслер принялся за дело настолько усердно, что поиск и отбор людей, осуждённых за браконьерство, фактически начались ещё до того, как министерство получило официальное письмо Гиммлера. Оно пришло лишь через неделю, 30 марта 1940 года. В документе рейхсфюрер подчёркивал личную заинтересованность Гитлера в этой акции, а также уточнял некоторые конкретные детали: во-первых, под программу этой амнистии могли попасть только люди, занимавшиеся браконьерством с использованием огнестрельного оружия, во-вторых, предпочтение при выборе отдавалось осуждённым из Австрии и Баварии. Немного позднее появилось и ещё одно уточнение — внимания заслуживали лишь настоящие «профессионалы»-рецидивисты, а не начинающие или просто люди, арестованные случайно при попытке поохотиться без разрешения. По первым предположениям, из отобранных таким образом браконьеров было решено составить специальную снайперскую бригаду. А так как инициатива фактически исходила из аппарата рейхсфюрера, то было вполне естественно, что формирование новой части уже само собой попадало под эгиду СС. В связи с этим сразу возникло много вопросов: например, как включить заключённых в программу отбора СС, провозглашённых за элиту элит нации, или брать ли во внимание сроки заключения каждого конкретного кандидата?.. Можно ли рассматривать как кандидатов профессиональных браконьеров, находящихся в заключении за иные правонарушения, и т. д.

СС-группенфюрер Артур Небе Руководство РСХА. Слева направо — А. Небе, Ф. Губбер, Г. Гиммлер, Р. Гейдрих, Г. Мюллер

10 апреля 1940 года аппарат Гиммлера сформулировал все конкретные требования по отбору людей к Министерству юстиции, и на протяжении следующих месяцев первая группа из 84 человек была собрана в концентрационном лагере Заксенхаузен, расположенном недалеко от Берлина, в городке Ораниенбург.

Там и начались первые дни тренировок «Wilddiebkommando Oranienburg» — браконьерского коммандо «Ораниенбург». Это время и можно считать началом официального существования этой уникальной штрафной части, со временем переросшей из неполной роты до размеров целой механизированной дивизии, чему не существует подобных примеров в анналах мировой военной истории. Этим часть обязана прежде всего своему командиру — доктору Оскару Дирлевангеру, и поэтому историю зондеркоммандо можно объективно рассматривать лишь вместе и в прямой связи с историей и биографией самого Дирлевангера.

* * *

Из материалов личного дела, отпечатанных при принятии на активную службу СС:

СС-оберштурмфюрер резерва Оскар Дирлевангер.

Членский номер НСДАП: 1 092 492 Членский номер СС: 357 267 Вступление на активную службу: 1 июля 1940 Дата последнего повышения по званию: 1 июля 1940.

Дата и место рождения: 26 сентября 1895, г. Вюрцбург.
Профессиональное образование: Высшее экономическое.
Занимаемая должность (в настоящий момент): СС, средний командный состав.
Место жительства: Ораниенбург, казармы СС
Семейное положение: холост.
Фамилия супруги до замужества:-
Дети:-
Вероисповедание:-
Взят на довольствие С: 1 июля 1940 Правонарушения:-

 

Личная характеристика:

I. Общая характеристика:
1) Раса: нордическая.
2) Манера поведения: очень хорошая.
3) Оценка внешнего вида и поведения на службе/в свободное время: отлично/отлично.
4) Материальное положение: в порядке.
5) Отношения в семье: в порядке.

II. Характер:

(Данную графу человек, составлявший документ, не заполнил или не был способен заполнить, но ниже приписал: «Считаю достойным повышения в звание «СС-гауптштурмфюрер».)

Внизу на документе стоит собственноручная приписка Готтлоба Бергера:

«Повысить в звании, награждён Военным крестом в золоте».

Оскар-Пауль Дирлевангер родился 26 сентября 1895 года в семье адвоката из Вюрцбурга. Он был одним из четырёх детей в семье. С успехом окончил начальную и среднюю школу и собирался продолжить своё дальнейшее образование после обязательной службы в армии, куда был призван в 1913 году, но в этом помешала начавшаяся тогда Мировая война. В 1914 году Дирлевангер в составе 123-го пехотного полка впервые попадает на фронт. 22 августа 1914 года, находясь в Бельгии, он ранен дважды — прострел ноги и штыковой удар в грудь. Но он не покидает боевого поста, продолжая находиться вместе со своим пулемётным взводом на передовой. На следующий день он ранен снова, на этот раз осколком в голову, и только после этого, уже в бессознательном состоянии, попадает в госпиталь. Лечение длится более трёх месяцев, Дирлевангер получает свою первую награду — Железный крест 2-й степени.

14 апреля 1915 года ему присваивают звание лейтенанта, он становится командиром взвода, и с этого начинается стремительная и более чем достойная восхищения военная карьера.

В сентябре этого же года он снова дважды ранен и снова пулей и штыком в ногу и руку. 4 октября награждён медалью «За отвагу» в золоте и снова отправляется на лечение. 13 июля 1916 года за боевые заслуги награждён Железным крестом 1-й степени и после многочисленных ранений служит при штабе 7-й пехотной дивизии. Но штабная жизнь ему не по характеру, и уже с первых дней 1917 года он снова отправляется на передовую в качестве командира специальной ударно-штурмовой роты, а потом пулемётной роты 123-го пехотного полка. 30 апреля 1917 года на Украине он снова получает огнестрельное ранение, в плечо. В конечной стадии войны 22-летний Дирлевангер успешно командует уже целым батальоном 121 — го пехотного полка. Он находит себя. В сражениях и армейской жизни он видит своё предназначение. Но именно в этот момент наступает мир, к тому же очень бесславный для поражённой Германии. Дирлевангер начинает сильно пить.

В послевоенном хаосе на территории Германии начинают возникать добровольные вооружённые части местной самообороны, пытающиеся своими силами поддерживать порядок в своих областях — так называемые «Фрейкорпс», костяк которых составляют чаще всего бывшие военнослужащие немецкой имперской армии.

Вполне естественно, что и 23-летний Оскар Дирлевангер при первой же возможности становится членом подобной организации — он снова попадает в привычную среду, участвует в боевых акциях, в основном направленных против экстремистски настроенных крыльев марксистских и других «крайне левых» партий, широко распространившихся в послевоенной Германии. В период службы во «Фрейкорпсах» различных городов за участие в многочисленных уличных непорядках Дирлевангер два раза арестован и отбывает короткие сроки заключения. Также он получает ещё одно серьёзное ранение в голову. Интересно и то, что в это время он также и возобновляет своё обучение, успешно сдав экзамены в торговую академию в Манхайме, откуда потом переходит во Франкфуртский университет на факультет экономики и получает там докторскую степень.

СС-оберфюрер О. Дирлевангер

Крайне неординарное событие происходит в его жизни — на Пасху 1921 года он (уже являясь в то время командиром целого бронепоезда) играет ключевую роль в освобождении небольшого городка Сангерхаузен от установивших там довольно жестокую локальную диктатуру коммунистических экстремистов. Через 13 лет именно за это ему будет присвоено звание Почётного гражданина города Сангерхаузен.

В октябре 1922 года Оскар Дирлевангер вступает в НСДАП,[4] ему присваивается партийный номер 12 517. Активно участвует в мюнхенском «Пивном путче», но после этого его интерес к нацистскому движению резко ослабевает, он перестаёт платить обязательные партийные взносы и посещать собрания, потом вовсе выходит из организации. По каким-то соображениям он снова вступает в ту же партию в 1926 году, под членским номером 13 566, но, как оказалось, снова ненадолго — получив высокооплачиваемую работу в текстильной фирме, принадлежащей еврейской семье, он предпочитает высокий заработок националистическим интересам и снова выходит из партийных рядов. В 1931 году Дирлевангер меняет работу и снова вступает в НСДАП в марте 1932 года. Его членский номер уже куда менее престижный — 1 098 716.

В это время он работает сначала бухгалтером, а потом служащим на городской бирже труда в Хейлбронне, параллельно становится рядовым членом СА — штурмовых бригад НСДАП. Как честный служащий со скандалом разоблачает афёру с участием высшего районного партийного функционера — крейслейтера: использование государственных дотаций в личных целях, заслуживая уважение коллег и общественности, с одной стороны, с другой — наживая себе могущественного врага среди местных властей.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29  Далее


 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Пузиков Михаил Иванович ju-87 Николай Васильевич Вяземский «котёл» День победы military music Москоленко Филипп Орден Ушакова scheisse Альтернативная история ВОВ ВГН усрания Подъем Военно-Морские Силы Миф о том как Югославия спасла СССР Фотографии Второй Мировой войны Великая отечественная война В атаку идет штрафбат Гитлеровцы Марши для духового оркестра Вольфганг Викторович Акунов Контакты Забытое прошлое укронацисты Муртазин Иван Гаврилович Москва Парад победы 2009 Рождественские открытки Фантастика Операция «Немыслимое» Пересадов 1945 год Николай Владимирович Римша Антон Ермолаевич Борис Иосифович Безруков Николай Петрович Находки кавалерия Военный парад тексты песен Миф о поражении настоящих «бойцов с тиранией» Березин Футбольный матч в блокадном Ленинграде Операция «Оверлорд» Военный Смерть Сталина ужасы ВОВ Пересадов Трофим Петрович 22 июня Рудаков опровержение мифов Дворцовая площадь Санкт-Петербурга Афанасий Степанович Вооружение РККА Политика Военные преступления Орден Красного Знамени Орден Ленина В плену у немцев Вермахт в России